Fakultas Ekonomi Bisnis Islam Syariah

By IAIDA LAMPUNG 23 Jun 2024, 14:23:58 WIB

Fakultas Ekonomi Bisnis Islam Syariah

Visi:

Fakultas Ekonomi Bisnis Islam dan Syariah yang terdepan dan kompetitif, sebagai lembaga keuangan yang berjiwa wirausaha dan memiliki akhlak yang mulia, serta mengintegrasikan pengetahuan Hukum Keluarga Islam dalam membentuk masyarakat yang saleh, moderat, dan cerdas, dengan landasan Ahlus Sunnah Wal Jama'ah An-Nahdliyyah dan nilai-nilai keindonesiaan, hingga tahun 2047.

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan akademik yang mengintegrasikan teori dan praktik di bidang ekonomi dan bisnis Islam serta hukum keluarga Islam. Tujuannya adalah untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan lembaga keuangan ekonomi Islam yang berjiwa entrepreneur, inovatif, dan berkualitas, dengan mengacu pada Tridharma Perguruan Tinggi dan nilai-nilai Ahlus Sunnah Wal Jama’ah An-Nahdliyyah serta keindonesiaan, dengan target pencapaian pada tahun 2047.
  2. Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang ekonomi dan bisnis Islam dan hukum keluarga Islam yang berorientasi pada pengembangan jiwa entrepreneur dan berakhlak mulia dengan mengkolaborasikan pada nilai-nilai Ahlussunnah Wal Jama’ah An Nahdliyah dan Keindonesiaan
  3. Menyelenggarakan penguatan tata kelola fakultas berdasarkan tata kelola fakultas yang baik (goodgovernance), mengembangkan kelembagaan, meningkatkan kualitas SDM dan sarana prasaran
  4. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak (baik dalam maupun luar negeri) untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas Tri dharma perguruan tinggi di bidang ekonomi dan bisnis Islam dan hukum keluarga Islam

Tujuan:

1. Menciptakan program pendidikan yang inovatif dan berkualitas tinggi di bidang Ekonomi dan Bisnis Islam serta Hukum Keluarga Islam, dengan tujuan menghasilkan lulusan yang cerdas, berjiwa wirausaha, dan memiliki keterampilan unggul. Program ini akan berakar pada nilai-nilai Ahlus Sunnah Wal Jama’ah An-Nahdliyyah dan keindonesiaan, dengan target pencapaian pada tahun 2047.
  2. Meningkatkan produktivitas dan kualitas penelitian serta publikasi ilmiah dalam Ekonomi dan Bisnis Islam dan Hukum Keluarga Islam, guna mengembangkan khazanah keilmuan yang berkualitas tinggi.
  3. Berkontribusi pengabdian pada masyarakat melalui pemecahan masalah sosial yang berlandaskan pada Ekonomi dan Bisnis Islam serta hukum keluarga Islam, dengan memperkuat moderasi beragama untuk meningkatkan kualitas kesalehan umat.
  4. Membangun kerja sama yang kuat baik di tingkat nasional maupun internasional untuk mengembangkan reputasi kelembagaan dan prestasi dalam Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya di bidang Ekonomi dan Bisnis Islam dan Hukum Keluarga Islam.
  5. Mengembangkan tata kelola kepemimpinan yang berbasis good governance untuk meningkatkan layanan Tridharma Perguruan Tinggi di Fakultas Ekonomi Bisnis Islam dan Syariah.

Strategi:

1. Menyusun Bangunan Keilmuan: Mengembangkan dan memperbaharui secara berkala body of knowledge yang mencakup teori dan praktik terkini dalam ekonomi dan bisnis Islam serta hukum keluarga Islam, dengan penekanan pada ciri khas Islam-Indonesia
  2. Pembelajaran Bermutu: Mengimplementasikan metode pembelajaran yang efektif dan partisipatif, seperti pembelajaran berbasis masalah, studi kasus, dan pembelajaran kolaboratif, untuk memastikan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang mendalam dan aplikatif.
  3. Penelitian Berkualitas: Mendorong penelitian yang inovatif dan aplikatif yang dapat memberikan kontribusi pada pengembangan konsep ekonomi dan bisnis Islam serta hukum keluarga Islam yang sesuai dengan nilai-nilai Ahlus Sunnah Wal Jama’ah An-Nahdliyyah dan keindonesiaan.
  4. Pengabdian Masyarakat: Menyelenggarakan program pengabdian yang berdampak langsung pada masyarakat, seperti klinik hukum keluarga Islam gratis, pelatihan usaha mikro syariah, dan program pemberdayaan ekonomi berbasis masjid.
  5. Good Governance: Menerapkan prinsip-prinsip good governance dalam manajemen organisasi, termasuk transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi, untuk mendukung penyusunan dan pengembangan bangunan keilmuan yang bermutu.
  6. Kerjasama Kelembagaan: Mengembangkan kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan, penelitian, dan industri yang sejalan dengan tujuan dan nilai-nilai fakultas, untuk memperkaya sumber belajar dan membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen.